흑마늘 만들기 레시피 / with 오쿠, 식품건조기

안녕하세요 제마드입니다!
마늘을 냉동실에 넣어놓고 먹는데 언제 그렇게 다 먹었는지… 다시 살 때가 왔거든요. 마늘을 찾아봤는데 한창인지 통마늘을 많이 팔더라구요.그래서 흑마늘을 한번 만들어볼까 해서 통마늘 1kg에 11,000원? 정도로 샀어요!
아무 생각 없이 쉽게 생각하고… 사서 고생한 흑마늘 만들기 소감 시작할게요!
흑마늘 만들기

재료 : 통마늘 1kg

새벽배송으로 구매한 통마늘 1kg입니다.

기본적으로 흙도 털고 깔끔하게 정리되어 와서 편하고 좋았어요. 시장에서 사면 싸고 많이 살 수 있는데 그만큼 정리할 게 많아서 새벽배송이나 마트에서 사면 가격은 좀 있지만 이렇게 정리된 걸 살 수 있어서 좋을 것 같아요.각자 장단점이 있으니 각자 취향대로 구매하면 되죠?흐흐흐 <흑마늘 만드는 법>

가볍게 흐르는 물에 씻어내고 더러운 외피도 치워주세요!
뿌리에 남아있는 흙도 깨끗하게 제거해주세요~

깐마늘로 하면 간편하고 좋지만 통마늘을 껍질째 만들면 더 좋을 것 같아서 통째로 만들어봤어요.

깔끔하게 정리된 통마늘~ 깐마늘로 하셔도 되는데 통마늘로 해봤습니다.

통마늘 위에 줄기는 1cm 내외로 짧게 정리해 주세요.

뿌리가 잘 닦이지 않는 것은 그냥 다 잘라버렸어요.

2.어묵솥에 세척한 통마늘을 넣어주세요.

3. 본체에 물 MAX까지 넣으세요.물을 너무 많이 넣거나 넣지 않으면 가열판이 타 버립니다.

통마늘 넣고 뚜껑도 닫아줄게!

4. 압력뚜껑을 단단하게 결합하고 압력추는 바르게 세워주세요.혹은 압력 김이 새어나온대요.

5. 옥에서 건강홍삼화 선택 후 30시간 맞춰주세요!

시작 버튼을 누르면 시작됩니다.

흑마늘이 되는 과정에서 마늘 냄새가 집안에 풍기거든요. 마늘 냄새는 생각도 못했대요.

6. 아직 촉촉한 흑마늘!
!
절반의 완성!
까맣게 된 흑마늘이 정말 신기했어요. 왜 이렇게 달라지지? 그렇고~ 안쪽에서 30시간 홍삼화 과정이 끝나면 자동 보온으로 넘어가게 되는데 자고 있던 새벽에 완성해서 보온 과정 몇 시간 후에 꺼냈습니다.

내 솥에 이렇게 진액이 뿌려져 있는데 먹어도 되나? 엄마한테 물어보니까 버리래.근데 먹어도 될 것 같아서 아직 안 버렸는데.. 조금 징그러워서 안먹었어요.

까맣게 된 흑마늘!
친구들한테 보여줬는데 사람 머리가 잘린 줄 알고 깜짝 놀랐대. wwwwww흑마늘을 반으로 잘라서 건조시키려고 했는데 껍질이 딱딱해서 생각처럼 깔끔하게 반으로 자르지 못했어요. 그래서 이제 이거는 어쩔 수 없어서 껍질이랑 마늘을 분리해줬어요.흑마늘이 건조 과정을 거쳐야 물컹물컹해서 썰기가 쉽지 않거든요. 그래서 통째로 건조하기로 했어요!
흑마늘을 건조시키다7.통마늘 채로 건조기에 건조시키십시오. 서늘한 실온의 그늘에서 건조하거나 건조기를 이용하여 건조하십시오. 나는 50도 15시간 건조시켜줬어요. 그늘건조는 한 5~7일 정도 건조하면 된다고 합니다.

8. 말린 통마늘은 껍질과 내용물을 분리해주세요.상태를 보니 아직 촉촉해서 추가로 건조시켜줬어요.9. 깐 흑마늘 건조기 50도 6시간 추가 건조시켜 주었습니다.

취향에 따라 더 건조하셔도 됩니다.

저는 이 정도로 하면 적당한 쫄깃쫄깃한 식감이 좋거든요.너무 건조해도 딱딱해지니 취향에 따라 건조해주시는 걸 추천드려요!
이렇게 흑마늘로 만들어 먹으면 마늘의 아린 맛은 사라지고 진한 맛이 느껴지며 약간의 단맛도 맛이 났습니다.

흑마늘 닭강정 사먹었을 때 특유의 맛이 이 맛이었구나~라는 생각이 들었어요.닭강정 진짜 맛있더라구요~ 흑마늘 요리할 때 써도 맛있을 것 같아요!
다음에 소스 만들 때 써볼게요. 섭취 및 보관 방법.흑 마늘 섭취는 하루 3~5알 정도 먹는 것이 좋아 흑 마늘의 보관 방법은 냉장 또는 냉동 보관을 추천합니다.

나는 오래 두고 먹고 밀봉해서 냉동고에 넣어 두었습니다!
흑 마늘의 효능은 흑 마늘의 유효 성분인 S-아릴 시스테인이 활성 산소를 제거하는 혈액 정화하고 동맥 경화의 진행을 억제하는 효능이 있다고 합니다~여러가지 건강에 좋다고 많이 추천하고 만들어 봤지만 스스로 만들어 보면 이것이 왜 이렇게 비싼지 도저히 이해가 되었습니다.

만드는 과정이 정말 힘들고 힘들었습니다.

무엇보다 집안 가득하게 흑 마늘의 냄새가 많이 하는 것이 가장 힘들었죠~건강에 좋다고 하니까요. 가능하다면 만들면 좋은데 힘든 일+냄새 때문에 고민되네요. 그래도 맛있게 먹으면 또 보고 싶은 생각도 합니다.

그래도 부인이 있으므로, 여기에서도 맵지 않은 한번에 만들어 정말 좋았습니다.

식품 건조기도 사서 너무 빵따냄은네요. 항상 뭐가 들어 있는 오크와 식품 건조기~정말 나의 최고의 가정용품 같습니다 ww두 종일 걸린 흑 마늘을 검토 끝!
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