양념치킨소스 닭강정소스만들기 가게에서 후라이드치킨요리
양념치킨 소스 닭강정 만들기
신랑과 맥주 한 잔 하면서 집에서 프라이드 치킨을 만들어 봤어요.듬뿍 튀겨 프라이드도 먹고 닭강정 소스로 매콤달콤하게 무쳐서 밖에서 먹는 것만큼 맛있게 만들어봤습니다.
튀겨서 만드는 거라서 그 부분이 손이 많이 가는 편인데 그 외 소스 비율만 알아두시면 깨끗한 기름에 튀겨서 정성껏 더 맛있게 드실 수 있어요~
갓 튀겨낸 바삭바삭 닭즙 팡팡 매콤달콤한 양념에 고소한 땅콩가루를 얹으면 딱 좋은 조합입니다.
뼈 없는 닭고기로 만들어서 튀기는 것도 어렵지 않고 한입에 먹는 것도 좋아요.
온 가족이 좋아하는 특별한 맛을 함께 만들어 봅시다.
^^재료 준비닭고기(닭다리살) 500g 우유 1/2컵 튀김가루 5큰술 녹말 5큰술 식용유 적당량 땅콩가루 1큰술(생략가능) *닭밑간소금, 후추 약간(마늘솔트 대체가능) 달걀흰자 1개 생강가루 1/3작은술 *양념치킨 소스 고추장 2큰술 케첩 2큰술 간장 2큰술 큰술 물엿 2큰술 꿀 1되 큰술 갈은 마늘 1큰술(식용유 대체가능)닭고기(닭다리살) 500g 우유 1/2컵 튀김가루 5큰술 녹말 5큰술 식용유 적당량 땅콩가루 1큰술(생략가능) *닭밑간소금, 후추 약간(마늘솔트 대체가능) 달걀흰자 1개 생강가루 1/3작은술 *양념치킨 소스 고추장 2큰술 케첩 2큰술 간장 2큰술 큰술 물엿 2큰술 꿀 1되 큰술 갈은 마늘 1큰술(식용유 대체가능)닭고기(닭다리살) 500g 우유 1/2컵 튀김가루 5큰술 녹말 5큰술 식용유 적당량 땅콩가루 1큰술(생략가능) *닭밑간소금, 후추 약간(마늘솔트 대체가능) 달걀흰자 1개 생강가루 1/3작은술 *양념치킨 소스 고추장 2큰술 케첩 2큰술 간장 2큰술 큰술 물엿 2큰술 꿀 1되 큰술 갈은 마늘 1큰술(식용유 대체가능)일,닭요리는 다양하지만 그중에서도 다리뼈 없이만 발라진 부위를 준비했습니다.
뼈가 없어서 먹기도 편하고 속까지 육즙을 살려서 튀기는 것도 좋아요.납작한 크기이기 때문에 한입에 먹기 좋게 가위로 자릅니다.
우유 1/2컵을 붓고 10분 정도 재웁니다.
우유에 재워주면 냄새도 줄이고 식감이 더 부드러워져요.10분 정도 담가 찬물로 씻어 물기를 제거합니다.
우유에 절인 닭은 키친타올로 물기를 닦아낸 후 그릇에 담아 밑간을 해줍니다.
계란 흰자 1개, 요리술 1큰술, 생강가루 1/3작은술과 소금과 후추를 넣어주세요.저는 마늘솔트를 넣어줬어요.마늘 솔트와 같은 조미료로 양념하면 소금에 절인 소금이 더 맛있게 스며듭니다.
맛이 잘 스며들도록 비벼서 재웁니다.
대략 15분 정도 재워놨어요.이,소금에 절여놓은 닭은 튀김옷을 입혀줍니다.
튀김가루 5큰술, 전분가루 5큰술 반 섞어서 넣어주셨어요.전분가루가 들어가면 식감이 훨씬 바삭해요.최근에는 튀김가루에 전분가루가 섞인 것도 있으니 종류에 따라 넣어주세요.가루 재료가 조화롭게 버무려 준비해 둡니다.
삼,프라이팬에 식용유를 넉넉히 깔고 170도 정도로 데웁니다.
반죽을 떨어뜨려 봤을 때 딱 떠오르면 그 정도 온도예요.붙지 않게 하나씩 넣어서 튀겨요.한번 튀긴 닭은 기름을 다듬은 다음에 다시 튀겨줬어요.두 번 튀기면 식감이 바삭바삭해요.갓 튀긴 치킨 한 조각을 떼어 먹으면 바삭바삭한 속은 육즙이 풍부하고 고소한 맛이 납니다~사,닭강정 소스 만드는 비율만 알면 단맛을 조절하면 되기 때문에 만들기 어렵지 않습니다.
팬에 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 2큰술, 2큰술, 꿀 1큰술, 1큰술, 마늘 1큰술, 고추기름 1큰술을 넣습니다.
고추기름 대신 식용유를 넣어주셔도 됩니다.
고추기름이 들어가면 매콤한 풍미가 더해져 잘 어울립니다.
살짝 저어주면서 보글보글 끓입니다.
보글보글 타이밍에 튀긴 닭을 넣고 무칩니다.
살짝 무쳐서 불을 끄고 다시 무칩니다.
취향에 따라 땅콩가루를 뿌려 함께 버무려 먹는 고소한 식감이 잘 어울립니다.
땅콩이 아니더라도 아몬드 같은 견과류를 함께 곁들여 주시면 별미입니다.
영상도 같이 담았습니다.
뜨거울 때 먹는 그 맛이 제 맛이에요.양념치킨 소스로 버무려 만든 닭고기는 파는 것만큼 맛있어요.이 양념소스 하나만 알아두면 두부나 만두 같은 데 활용하셔도 되고요.실수 없는 닭강정 만들기 가게에서 더 맛있게 만들어 드세요.^^크!