편스토랑 류수영 오징어튀김 맛있게 만드는법. 류수영은 이 레시피를 1년 반 넘게 고민했다.
맛있는 오징어튀김을 준비하려면 평생 이 레시피만 있으면 됩니다!
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준비하기 쉽고 매우 맛있는 튀긴 오징어입니다.
지금부터 류수영에게 맛있는 오징어튀김 요리법을 배워보자. 시작하다.
편스토랑 류수영 대표가 맛있는 오징어튀김을 만들기 위해 필요한 재료들을 소개한다.
오징어 1.5마리(대1.5마리, 소2마리)
파 1개
양파 1개
마늘 10쪽
청양고추 3개
간장 4큰술
파프리카 가루 3큰술
설탕 3스푼
파프리카 페이스트 1큰술
식용유 4바퀴
참기름
통깨
1. 오징어튀김 맛있게 굽는법 – 손질
오징어의 경우 큰 1.5개, 작은 오징어 또는 냉동 오징어 2개를 준비할 수 있습니다.
오징어를 손질하려면 먼저 오징어 다리를 곧게 펴서 분리합니다.
다리를 제거한 후 몸 중앙에 투명한 뼈가 있습니다.
떼어내면 오징어 몸통 손질 끝.
오징어는 다리에 빨판이 있습니다.
흡입 컵을 손으로 쥐고 긁어 제거합니다.
상반신과 다리를 물로 깨끗이 헹굽니다.
2. 맛있는 오징어튀김 만드는법 – 자르기
오징어 껍질은 벗겨내셔도 되고 그대로 사용하셔도 됩니다.
스크럽에는 타우린이 많이 함유되어 있으므로 그대로 사용하는 것을 권장합니다.
오징어 몸통을 뒤집어 흰살 부분을 칼집을 내주세요. 칼집을 쉽게 만들려면 먼저 몸체를 반으로 자른 다음 대각선 칼집을 가까운 간격으로 만드십시오. 그런 다음 방향을 바꾸고 격자 모양으로 조밀하게 자릅니다.
식감이 좋고 양념이 잘 흡수되므로 케이싱을 촘촘하게 잘라주는 것이 좋습니다.
얇게 썬 오징어를 생각보다 얇게 썰 수 있습니다.
1cm 정도 떨어져 있습니다.
한숟가락에 먹기좋게 잘라서 드시면 좋습니다.
오징어 다리에서 이빨을 제거하고 적당한 크기로 자릅니다.
3. 오징어튀김 맛있게 굽는법 – 야채 손질하기
양파와 대파는 다져서 풍미와 질감을 향상시킵니다.
양파 1개는 채썰고 대파는 어슷썬다.
마늘은 10쪽 정도 편썰는데 다진마늘보다 편마늘을 넣는게 더 좋다고 합니다.
그리고 청양고추 3개를 잘게 썰어 매콤한 맛을 더한다.
이것으로 재료 준비가 완료되었습니다.
요리는 미리 준비해야 합니다.
요리의 기본은 모든 재료를 준비하고 요리를 시작하는 것입니다.
4. 오징어튀김 맛있게 만드는 법 – 양념재료 준비하기
오징어 튀김 소스 재료는 파프리카 페이스트, 파프리카 가루, 간장, 설탕 4가지만 있으면 됩니다.
쉽지 않나요? 오징어 자체가 고소한 맛을 내므로 다른 양념이 필요 없이 딱 4가지 양념만 있으면 됩니다.
5. 오징어튀김 맛있게 만드는법 – 야채볶음
프라이팬을 예열한 후 식용유를 4번 둘러줍니다.
파와 양파가 기름을 모두 흡수할 수 있도록 기름을 넉넉히 뿌립니다.
참기름 1큰술을 넣습니다.
센불로 충분히 예열되면 대파를 넣습니다.
재료를 한꺼번에 넣으면 물이 나오므로 한 번에 하나씩 튀기는 것이 좋습니다.
대파를 볶은 후 마늘을 넣고 볶는다.
타지 않게 주의하면서 마늘을 볶는다.
그런 다음 홍고추를 넣고 색이 변할 때까지 볶다가 약한 불로 줄인다.
타지 않게 파프리카를 넣을 테니 약불로 줄여주세요!
6. 오징어튀김 맛있게 만드는법 – 양념으로 볶아주세요
편스토랑 류수영 오징어튀김의 양념 비율은 이렇습니다.
양조 간장 4: 설탕 3: 파프리카 가루 3: 파프리카 페이스트 1
이 양념 비율만 기억하시면 쉽게 만드실 수 있습니다.
기억하기 쉽죠?
약한 불에 파프리카 가루 3큰술을 넣고 파프리카 오일을 넣어 2~3분간 볶는다.
그런 다음 설탕 3큰술을 넣고 2~3분 더 볶는다.
기름이 흡수되면 다시 육수가 나오고 양념이 눅눅해질 때까지 설탕을 볶는다.
고추기름이 제대로 나오면 선명한 붉은색의 오징어튀김을 구울 수 있다.
그런 다음 양조간장 4큰술을 넣고 센 불에 올려 간장을 한 번 익혀주세요. 신맛이 나는 간장을 끓이면 맛이 더해지고 냄새가 난다.
간장이 보글보글 끓으면 파프리카 페이스트를 한 숟가락 넣는다.
그리고 양파도 넣습니다.
죽을 때 마지막에 양파를 추가하십시오.
모든 것이 골고루 녹을 때까지 잘 섞고 양파가 빨갛게 변하면 오징어를 넣습니다.
마지막에 오징어를 넣어야 바삭하고 촉촉한 식감의 오징어 튀김이 완성된다.
뚜껑을 닫고 중불에서 2분간 찐다.
2분 후 뚜껑을 열면 물이 나오고 국물이 완성됩니다.
1분정도 그대로 두었다가 익혀주는데 가장자리에 달라붙는 양념이 탄맛의 원천입니다.
그런 다음 다시 붙어있는 양념을 긁어내어 섞어주는데, 이 과정도 중요한 포인트이니 그대로 두시기 바랍니다.
그리고 불을 끕니다.
마지막으로 통깨와 참기름을 넣어주면 오징어튀김이 완성됩니다.
밥에 오징어튀김을 넣고 비벼먹으면 끝내줍니다.
오징어 살이 담백하고 촉촉해서 맛도 좋고, 양념의 풍미가 기가 막혀서 정말 입맛을 돋워줍니다.
오징어튀김이 아주 맛있고 재료와 양념도 간단합니다.
다만, 조리 시 불 조절은 꼼꼼하게 해야 하고, 불 조절은 유지하면서 재료를 하나씩 볶기만 하면 누구나 쉽게 만들 수 있다.
편스토랑 류수영 오징어튀김 맛있게 만드는법 평생 써도 되는 안전한 레시피이니 평생 간직하시고 잘 사용하시길 바랍니다.
그럼 맛있게 만들어 드세요. 감사해요.
(출처: 오징어볶음 맛있게 만드는법 by KBS 편스토랑 류수영)
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