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어른 아이 할 것 없이 가족 모두가 좋아하는 달걀찜.저희집 단골 메뉴이기도 한데요.한창 요리를 배울 땐 달걀물을 체에 곱게 내려차왕무시(일본식 달걀찜)를 하기도 하고,백쌤의 봉긋한 화산 달걀찜을 하기도 하고,이도저도 귀찮을 땐 전자레인지에 돌려간편하게 만들어 먹기도 했는데요오늘은 간편한데 맛도 있는 달걀찜!
_전기압력밥솥을 이용해 밥과 달걀찜을한번에 할 수 있는 초간단 요리팁 알려드릴게요.
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준비물도 간단하죠:)달걀물에 그냥 대파만 넣어도 되지만양파, 버섯, 당근…등 자투리 채소를 활용하면색감도 예쁘고, 영양만점 달걀찜이 된답니다.
* 사진엔 빠졌지만 맛술(미림) 1T 정도 넣으면달걀 비린내가 안나고 감칠맛이 좋아요!
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1. 달걀을 깨서 그릇에 담아주세요.* 사기 그릇을 사용하는 것이 좋고,계란물은 그릇의 8~9부 정도 채우는 게 적당해요.(유리 그릇X, 플라스틱X, 내열유리그릇 )
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2. 대파, 당근, 양파…등 채소를 잘게 다져 넣어주세요.
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3. 소금, 후추, 물을 넣고 잘 저어주세요.(*물 대신 우유를 사용해도 좋고 개인적으로는달걀 1개에 물 20ml정도가 적당한 것 같아요)
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* 그릇을 접시에 올려 사용하는 이유는 아래 사진처럼 그릇을 통째로 밥물에 넣기 때문에조리과정에서 그릇이 더러워지지 않도록 하기 위함이에요.(달걀찜 그릇은 되도록 손으로 만지지 말고밥통에 들어가기 전까지 접시에 올린 상태로깨끗하게 준비하고 옮기는 것이 좋아요:)
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4. 밥을 안치고, 그 위에 준비된 그릇을 올려주세요.(저는 사기로 된 국그릇에 달걀 3개 사용했어요)* 밥 물은 따로 조절하지 않아도 괜찮아요.평소처럼 밥을 안치고, 달걀 그릇을 올려주시면 돼요.* 계란물은 그릇의 8~9부 까지 채워도 괜찮아요.(심하게 부풀거나 넘치지 않아요)
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5. 취사버튼을 눌려주세요(*쾌속취사도 가능)
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6. 달걀찜은 꺼내고, 밥은 고슬하게 뒤적여 주세요.*주의) 꺼낼 때 그릇이 엄청 뜨거우니 조심하세요~!
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밥과 달걀찜이 한번에 완성되었어요~!
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밥도 달걀찜도 촉촉하고 보드랍게…전자레인지에 조리한 것보다 훨씬 부드럽고식감은 찜기에 쪄낸 것과 거의 비슷하지만냄비와 찜기를 꺼내지 않고도 밥을 하면서 동시에쉽고, 편하게 달걀찜을 할 수 있다는 게밥통 달걀찜의 가장 큰 장점이에요.
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찜기, 전자레인지, 차왕무시, 밥통…식구들은 제가 그동안 달걀찜을 해주었던 것 중밥통 달걀찜이 제일 촉촉하고 맛있다네요.
내열유리그릇도 괜찮을까?
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같은 조건에서 사기 그릇 대신에 내열유리그릇에달걀물을 넣고 취사를 해주었어요.
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사기 그릇에 했을 때와는 달리 모양이 울퉁불퉁~
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밥과 달걀찜이 동시에 되는 살림팁!
한번 해보세요. 정말 쉽고, 맛있어요 ↓영상으로 보기http://tv.naver.com/v/15771987?openType=nmp