오늘 저녁식사 장소는 망포동에 위치한 대구/해산물 왕뽕찜입니다.
아귀찜집 건너편에는 한 번도 본 적 없는 월야라는 심야식당이 있다.
아무튼 오늘은 왕뽕찜을 먹기로 했는데…
와~ 왕뽕찜이 그렇게 인기 있었던 음식이었나? 꽤 넓은 실내 좌석 공간이 거의 꽉 찼습니다.
1) 해산물을 기본으로 아귀, 대구, 해물, 문어 등 재료를 선택합니다.
2) 찌개와 찜 요리 중 조리 방법을 선택하세요. 3) 인원수에 맞게 사이즈를 선택하세요. 4) 마지막으로 매운맛을 선택해주세요. 적은 양으로 주문해도 되지만, 우리 일행 4명이 고심 끝에 주문한 음식은 양이 많은 해물왕 퐁찜(4인 기준, 64,000원)이었습니다.
매운
https://mblogthumb-phinf.pstatic.net/MjAyMzA4MzBfMjIx/MDAxNjkzMzg5MDI5MTMw.WBCOm5YlGqu8J0XA44I26eTBKVo6vVmPZt-0uG GTapog.IZ30t1XdD5Y1bMcfw_qvuJOJwQbk4IdC6FcGepLoHRgg.JPEG.joeychung94/KakaoTalk_20230829_154106031_16.jpg?type=w800주문이 이루어지고 반찬이 테이블 위에 놓입니다.
반찬으로는 검은깨 소스를 곁들인 양배추 샐러드, 매운맛을 중화시켜주는 순한 양념의 콩나물무침, 오이, 부추, 김치가 나왔다.
홀 한쪽에 있는 리필바에서 셀프리필이 가능해서 몇번 이용했어요.
잠시 후 커다란 해물찜 왕뽕이 등장합니다.
접시 자체가 크고, 쌓이는 음식의 양도 많습니다.
4명이서 다 먹을 수 있을까 걱정되어서 크기 비교를 위해 숟가락을 올려두었습니다.
해물왕뽕찜에 사용되는 해물을 위소라라고 합니다.
여기서는 백조라고 부르지만 실제로는 대구이리, 혹은 곱슬고니라고도 알려져 있습니다.
명란
새우
게
그 외에는 대구살, 콩나물 등 재료 하나하나의 맛을 음미하며 먹고 있어요.
그때 고등어구이가 등장했다.
생선구이를 좋아하는 나를 위해 주문했다고 하네요.
기름기가 많은 구운 노르웨이 고등어는 제가 가장 좋아하는 간식 중 하나입니다.
남들에게 해산물 찜을 포기하고 고등어구이에 집중했어요.
마지막 단계에 이르면 볶음밥을 주문합니다.
볶음밥은 찐 해물양념을 조금 덜어서 주방에서 따로 볶아줍니다.
고소한 볶음밥에 남은 해물양념을 조금 더하면 양념이 딱 맞아 마무리 안주로 딱 좋아요. 영통과 망포 근처의 해산물 맛집 – 대구의 유명한 왕뽕찜집에서 저녁을 맛있게 먹었습니다.
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대구의 명소 왕뽕찜 경기도 수원시 영통구 영통로102번길 37-20
월요일밤 경기도 수원시 영통구 영통로102번길 37-18, 105호 104호
* 망포동의 명물 아구찜을 맛본 적이 있습니다.
망포동 명물 대구왕찜 – 해물아귀찜, 고등어구이, 새우튀김. 오랜만에 주말 점심메뉴로 망포동을 방문했는데 대구왕찜이 유명하다는 간판이 또 붙어있네요… m.blog.naver.com