수비드 의미 요리법 수비드 요리 방법

수비드 의미 요리법 수비드 요리 방법

요리에 관심이 있는 분들이라면 감이 거친 맛을 내는 매력도 있지만, 꽤 정확한 계량과 조리가 필요하다는 사실을 아실 겁니다.

특히, 과거보다 과학적인 접근이 가능해짐에 따라 온도, 습도, 시간 등 세부적인 값을 정확하게 설정해야 할 필요성이 높아졌습니다.

아마도 이것이 눈에 띄는 것은 베이킹 분야일 것입니다.

오늘 소개할 “수비드”는 1799년에 이론으로 처음 소개되었으나 당시의 기술로 인해 실용화가 어려워 1970년대가 되어서야 본격적으로 등장하게 되었습니다.

요리에 적절하게 적용됩니다.

수비드는 프랑스어로 ‘진공하에 밀봉된’이라는 뜻이다.

다시 요리로 돌아가서, 수비드란 음식을 밀봉된 봉지에 넣고 천천히 적절한 온도까지 가열하여 요리하는 것을 말합니다.

현대에는 과학기술을 활용한 조리방법으로 분자요리 같은 것도 있는데, 수비드는 생각보다 일반인들이 접하기 어려운 요리이지만, 수비드는 생각보다 어렵다.

보기에 어렵지 않기 때문에 은밀하게 널리 쓰인다고 할 수 있다.

우리나라의 경우 한때 엄청난 요리 붐이 일면서 많은 요리 크리에이터들이 등장했고, 일반인들이 레시피를 접하기 쉬운 환경이 되면서 집에서 혼자 시도해 보는 사람들이 많아졌다.

앞서 언급한 것처럼 수비드 조리 방식에는 밀봉이 가능한 진공백과 정확한 온도를 측정할 수 있는 센서, 가열된 물의 온도를 일정하게 유지하고 시간을 측정할 수 있는 타이머가 필요하다.

청소방법은 어렵지 않습니다.

재료를 준비하고 소금과 후추로 간을 하고 진공 포장한 후 재료와 요리 목적에 따라 짧게는 2시간에서 길게는 72시간 동안 가열합니다.

여기서 중요한 것은 온도입니다.

수비드는 일반적으로 주의를 기울이지 않는 1~2도의 차이에 민감합니다.

우선 세균 번식을 막기 위해 최저 온도를 53도 이상으로 설정한다고 하는데, 55도 이상이면 더 안전한 것으로 여겨진다.

쇠고기의 경우 58도에서 약 1시간 동안 조리하여 중간 정도 조리합니다.

워낙 정확하기 때문에 인터넷에 찾아보면 고기의 종류, 부위, 두께에 따라 몇도와 몇시간 익혀야 하는지 표가 나와 있으니 궁금하신 분들은 한번 드셔보시는 것도 좋을 것 같아요 직접 만들어 보세요 🙂 세균 번식의 위험이 있으니 꼭 낮은 온도에서 조리해주세요. 표준값보다 훨씬 높은 온도를 관리하도록 주의하십시오.

이렇게 수비드 요리를 할 때 좋은 점은 고온 가열로 인해 재료가 변하는 부분을 최대한 보존할 수 있다는 점이다.

야채에는 왜 이렇게 좋은 영양소가 많은데, 가열하면 파괴되어 섭취할 수 없는 경우가 많은 걸까요? 이런 것들을 보존해주는데, 많은 사람들이 고기에 수비드를 시도하는 이유는 저온에서 구웠을 때 부드러운 식감을 유지하기 때문이다.

건조하다고 하는 닭가슴살을 수비드(sous vide)로 만드는 이유도 바로 여기에 있다.

대신 수비드를 조리할 때 온도가 낮아져 높은 온도에서 일어나는 메일라드 반응이 일어나지 않는다.

마지막으로 완성된 수비드 고기를 다시 한번 구워서 겉면이 노릇노릇해질 때까지 구워주니 참고해주세요 😀 준비시간과 준비시간이 조금 걸리는 점만 빼면, 하시는 분들에게는 기회입니다.

고기를 먹어서 평소와는 다른 맛을 경험해보세요. 당신이 그것을 좋아한다면, 시도해 보는 것은 어떻습니까!

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