해물볶음우동 만드는법콩나물우동볶음레시피야키우동소스해물볶음우동
어떻게 먹어도 맛있는 면요리지만, 가끔은 쫄깃쫄깃하고 쫄깃한 식감의 우동이 땡길 때도 있습니다.
그래서 냉장고를 꺼내서 남은 해산물과 냉동실에 있던 콩나물을 조금 넣어서 짭짤하게 먹기 좋은 해물볶음을 만들었습니다.
늦은 아침의 고민을 우동만들기로 해결해보았습니다.
야키우동이라 불리는 볶은 우동은 데친 우동 면에 굴소스를 비롯한 각종 양념을 넣고 튀겨내는 것이 특징이다.
딱딱한 면은 볶을 때 소스가 더 잘 흡수되도록 약간 부드러워질 정도로만 삶아야 합니다.
동시에 쫄깃한 식감이 퍼지지 않는 볶음우동 만드는 법을 배울 수 있습니다.
면과 재료에 양념을 한 번, 콩나물에 한 번 더 양념을 해주면 전체적인 맛의 균형을 유지할 수 있습니다.
보기에도 좋은 떡은 먹기에도 좋기 때문에 당근, 마늘 등 냉장고에 있는 다양한 색색의 재료를 활용하면 더욱 좋습니다.
맛있는 볶음우동 레시피를 만들 수 있습니다.
고소하고 짭조름한 맛으로 먹기 편한 해물볶음우동 만드는 법. 살리재련과 함께 차근차근 맛있게 만들어보자!
재료 준비 및 만들기 : 1~2인분 / 1컵 = 200ml 1테이블스푼 = 15ml / 1티스푼 = 5ml / 1꼬집 = 1/5티스푼 이하 소요시간 = 15분 / 난이도 = 중(주재료) 우동 1개 (210g), 콩나물 100g, 새우살 60g, 솔방울 60g, 양파 1/2개(100g), 마늘 3줄, 당근 약간, 식용유 1큰술, 참기름 0.5큰술, 통깨 약간 씨앗(양념재료), 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술. , 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 간장 2작은술, 후추 약간. 기호에 따라 소금으로 간을 조절하세요. 1. 주재료 준비 : 우동면(1개, 210g)을 준비합니다.
새우살(60g)과 솔방울오징어(60g)를 해동하세요. 저는 새우, 오징어를 사용했는데 시판 해산물 믹스 제품을 사용해도 됩니다.
2- 하나. 야채 준비 : 양파(1/2개, 100g)와 당근(조금)을 채썰고, 마늘싹(3줄기)은 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
색을 내려면 당근과 마늘 콩나물을 파프리카나 풋고추로 대체해도 됩니다.
냉장고 상황에 따라 양파만 사용하셔도 됩니다.
2-2. 야채 준비 : 콩나물(100g)을 여러번 헹군 후 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
기호에 따라 콩나물의 양을 적절하게 조절하세요. 3. 소스 준비 : 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 간장 2작은술, 후추 약간을 넣고 섞습니다.
기호에 따라 설탕의 양을 조절하세요. 4. 우동 데치기 끓는 물에 우동을 넣고 1분간 데쳐주세요. 면이 부러지지 않도록 면을 무리하게 풀지 마십시오. 데친 우동면은 찬물에 살짝 헹구어 물기를 빼주세요. 5. 야채 볶기: 식용유 1큰술을 넣고 양파, 당근, 마늘씨를 넣고 볶습니다.
양파가 익고 투명해질 때까지 중간 불에서 볶습니다.
6. 해물볶음 양파가 투명해지면 새우, 오징어를 넣어주세요. 새우가 익고 빨갛게 변할 때까지 볶습니다.
7. 면과 콩나물을 넣어주세요. 새우가 익으면 데친 우동면과 소스 2큰술을 넣고 볶아줍니다.
양념이 전체적으로 고르게 섞이도록 소스를 각 재료에 나누어 담으세요. 8. 콩나물을 넣어주세요. 콩나물과 남은 소스를 넣고 볶아주세요. 콩나물에서 물이 빠져나가므로 불을 센 불로 높이고 빠르게 볶아주세요. 9. 콩나물이 숨이 죽기 시작하면 참기름 0.5큰술, 통깨 약간을 넣어 볶은우동을 완성해주세요. 야키우동 ┃ 해물볶음우동 육즙이 가득한 새우와 쫄깃한 오징어. 짭조름한 우동과 함께 먹으면 완벽한 해물볶음 우동이 됩니다.
면을 살짝 데친 후 소스에 볶기 때문에 양념이 잘 배어 퍼지지 않는 쫄깃한 식감을 즐길 수 있었습니다.
소스가 좀 번거롭긴 하지만 2번에 나누어 조리했기 때문에 볶음우동은 어느 하나의 재료에 치우치지 않고 균일한 맛을 느낄 수 있었습니다.
이것으로 한 그릇을 비울 수 있었어요. 부재료로 새우와 오징어를 사용했지만 베이컨이나 훈제오리 등 고기를 넣어 볶음우동을 만들어도 잘 어울립니다.
이것이 없으면 특별한 국수 요리를 만들고 싶을 때 냉장고에 있는 야채를 모두 잘게 썰어서 볶을 수도 있습니다.
꼭 한번 만들어 보시기 바랍니다.
진하고 고소한 콩나물 우동 볶음입니다.
소스를 나누어 볶아 우동을 만들어 쫄깃한 우동 요리를 즐겨보시길 바랍니다.
오늘도 맛있게 드세요 광고 후 계속됩니다.
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2. 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 우동면을 데친 후 물기를 빼주세요. 4. 야채와 해산물을 소스와 함께 볶아주세요. 5. 콩나물과 소스를 볶아주세요.6. 참기름으로 마무리합니다.
ⓒ살이재륜 / @sallee_jaeryun