좋은 장염에 음식 부담없이 먹기

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요즘처럼 건강에 유의해야하면서 면역력을 잘 챙겨야 겠다고 생각을 했던 기간이 잘 없었는데 그 중에서도 여름뿐만 아니라사시사철 찾아오는 소화기관 파트에서 불청객은 장염이에요​저도 이 질환 한번 걸려봤는데..힘들더라고요 ㅋㅋ보통 설사를 한다는데 저는 구토가 한 3,4번 올라왔었어요초밥집에서 시켜먹은 초밥을먹고 말이죠 ㅠㅠ그래서 장염에 좋은 음식 어떤게 있는지 미리 예방하고 면역력을 튼튼하게 할 식품을 알아보려고요!​​

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한 번 걸려봤다고 해서 다시 걸리지 않는 것이 아니라 재발이 쉽기 때문에 취약해진 장과 더불어 저하된 면역력은 세균이 몸에 침투할 수 있도록 오히려 도와주게 되는 원인이 되요​저도 이 질환이 걸렸을 당시만 해도 운동은 거의 안하고 일때문에 앉아있는 시간이 길어졌고, 스트레스를 받아 건강하지 못한 몸이었다는 생각이 들어요때문에 다른 사람보다 면역력이 평소 약해져있고요​장염에 안좋은 음식을 잘못 먹어서 유발되는 요인들이나 자극이 될 수있는 것과 도움이 되는 음식들을 이번에 찾아보도록 할게요​​​

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장염은 말 그대로 장의 염증을 뜻하기에 소화기관에서 각종 바이러스의 침투로 인해서 면역력 약화와 각종 트러블이 일어나다양한 증상으로 발현되어 몸을 괴롭게 해주는 것인데요​급성과 만성으로 나뉘게 되는데 부위에 따라 조금씩은 다른 양상을 띄고 있으나 공통적으로는 통일된 점들이 많죠​​

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급성은 우리가 흔히 알고 있듯이 상한 음식이나 해산물과 같이 날 것을 먹었을 때에 세균이 원인이 되어 나타나요저도 같이 먹은 사람이랑 딱 하나! 간장새우를 먹고 지인은 안먹었는데저만 탈이난 케이스였죠..이제 간장새우 싫어진다는..ㅠㅠ​​​

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그런데!! 같은 음식을 먹었는데도 어떤 사람들은 걸리지 않는 경우가 있고 자신은 걸렸다고 한다면 이것이 과연 간장새우 때문이였을까요?​이런 차이는 바로 면역력인데 우리 몸의 장은 각종 균들이모여 있으면서 유익균과 유해균들이 함께 있어서 작용을일으키게 되는데 문제는 면역력 저하 상태인거에요!​유익한 균이 있다면 장내 활동들을 원활하게 도와주지만유해균이 더욱 많아지면 활동들을 반대로 저해하면서 곳곳에염증을 일으키게 하기에 우리는 장염에 노출되는 상황이 되어요​​​

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사람마다 면역력의 차이가 있기 때문에 평소에 꾸준하게 자신의몸 상태를 위해서 좋은 생활습관과 건강한 음식들을 챙겨 먹어준다고 하면 이러한 일들은 잘 일어나지 않았을 것인데요​만약 장염에 좋은 음식들이 원인이 아닌 것 같다고 생각하신다면 평소에 어떤 것을 먹는지를 돌아보면 알게되는데 기름진 음식인 치킨이나 피자, 인스턴트를 주로 먹는다거나 음주를 빈번하게 한다고 하면 자극요인이 되어요​​​

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좋은 음식 몇가지를 볼게요!첫번째는 바나나바나나에는 펙틴이라는 소화를 돕는 성분이 있어요 장의 염증을 예방하고 독소를 배출하기도 하고요식이섬유도 풍부해서 장에 유익균을 살리죠!바나나는 조직이 거칠지 않아서 생으로 먹기 편하지만 잘게 씹어서 드셔주는것이 도움이 되요​​​

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두번째는 매실제가 장염에 걸렸을때 먹은 식품들 중 하나에요 힘이 없어서 이온음료를 먹을까 했는데 매실이 당을 충전해주고독성물질을 배출시키는 효과가 있어요 임신때는 소화가 잘 안될때도 먹기도 하는데 소화를 촉진시키는 역할을 하죠(그때 생각하면 읔…ㅋㅋ)​​​​

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마지막은 바로 양배추에요! 수분이 10중에 9는 차지하고 있어요, 먹어보면 수분이 가득한게 느껴짐 ㅋ이 질환이 발생했을때 구토와 설사로 수분이 빠져나가기 때문에드셔보시면 괜찮을 것 같아요, 저는 생으로 안먹고 양배추물로 달여마셨는데요위염에 걸렸을때도 이렇게 먹곤 했어요 영양소가 풍부하게 들어있어서 지친 기력 회복에도 도움을 줘요또 소화를 잘 되도록 도와줄 뿐만 아니라 장 운동에도 부담스럽지않게 해주기 때문에 활용도가 높고 만들어 먹기에 괜찮은 슈퍼푸드라고 알려져 있기에 설사에 좋다고 알려져 있어요​​​

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엽록소와 식이섬유가 풍부하다고 해서 장 운동에도 도움을 줄 뿐더러 설사에 식이섬유가 풍부한 것이 좋다고 하듯이 100g에 8.1g과 같이 높은 함량을 지닌 식품이에요​식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 장내 유익균의 먹이가 되어서유해균이 들어왔을때 막아주는 역할을 하고요유익균이 많으면 면역력이 증가하는데 이는 장이 건강해지면장의 70~80%나 되는 면역세포들이 있기 때문!​​

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게다가 비타민U 성분이 양배추에 많이 들어 있어서 위 염증이이나십이지장 염증과 장 염증 같이 각종 염증을 완화해주고 예방해주면서 위 점막 보호를 해주는 역할을 하니 괜찮은 식품이에요​​​

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장염에 좋은 음식으로 먹기에 부담이 없으면서도 이러한 양배추는빨간양배추가 성분이 더 풍부하고요​빨간양배추는 제주산이 유명하며장염 걸렸을때는 거친조직으로 먹는것보다는제주산 빨간양배추즙이나 주스로 만들어 먹어하루에 1~2회씩 섭취해주면 장을 튼튼하게! 면역력 강화도 할 수 있어요!​제주산에서 난 빨간양배추가 기후에도 잘 자라기 좋은 환경에서 자랐기 때문에 싱싱하면서 영양소가 풍부한데 이렇게 장염으로 인해서 좋은 음식을 고민하신다면 선택해보세요!​​​

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마지막으로 좋은 것만을 먹는 것도 중요하겠지만 먼저는 질병을 일으키게 하는 나쁜 습관들이 지속적이라면 발병과 더불어서 회복 속도를느리게 할 뿐만 아니라 재발의 위험성을 불러일으켜요​그렇기에 피해야 할 음식들로는 먼저 날 것이나 우유와 같이 장운동 자극을 주는 유제품, 또는 기름지거나 맵고 짠 음식인데요.몸에 좋지 않다고 하는 것은 당장 끊기는 어렵겠지만 점차적으로 줄여나가기를 노력한다면 실천해 보셔야 해요!​​​​