알토란 미역국 맛있게 만드는법

알토란 미역국 맛있게 만드는법


알토란 미역국 맛있게 만드는법

미역국 맛있게 끓이는 법을 알토란에서 알아보자. 해조류에는 알긴산이라는 식이섬유가 함유되어 있어 피를 맑게 하고 미세먼지, 중금속, 노폐물 배출을 돕는다.

또한 해조류에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되며 체중감량, 항암효과, 위장 건강에도 도움이 됩니다.

요리연구가 이보은에게 전수받은 미역국 맛있게 끓이는 방법을 알아보고 몸에도 좋은 미역국 끓여보세요.

알토란 미역국 맛있게 만드는법 알아보기


미역국 맛있게 끓이는법

1. 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 우둔살 200g을 사방 5~6cm 크기로 썬다.


2. 미역국용 소고기 200g을 얇게 썰어 칼로 두드린다.


3. 엉덩이를 한 입 크기로 자르고 다시 칼날로 살살 두드린다.


4. 우둔살 200g에 들기름 1큰술을 계량스푼 기준으로 버무려 30분간 재워준다.

(밥숟가락으로 2스푼 정도)


5. 마른 미역 50g을 찬물에 40분간 불려주세요. (김말이 50g은 8그릇 정도)


6. 불린 미역은 거품이 나지 않을 때까지 여러 번 치대어 씻은 후 2cm 길이로 썬다.


7. 불린 미역을 냄비에 넣는다.


8. 계량스푼당 들기름 1큰술을 넣는다.

(밥숟가락으로 2스푼 정도)


9. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술을 넣어주세요.


10. 국간장 2큰술은 계량스푼 기준으로 넣어주세요. (밥 4스푼 정도)


11. 들기름으로 양념한 소고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다.


12. 쌀뜨물 12컵(2.4리터)을 넣는다.

(1컵 200mL 기준)


13. 뚜껑을 덮고 센불에서 10분, 중불에서 30~40분간 끓인다.


14. 계량스푼 기준으로 국간장 반큰술을 넣고 입맛에 맞게 간을 하시면 맛있는 미역국이 완성됩니다.

(밥숟가락으로 1스푼 정도)


지금까지 요리연구가 이보은에게 전수받은 미역국 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보았다.

이번에는 또 다른 미역국 레시피 요리연구가 김하진의 쇠고기 미역국 끓이는 법을 알아보자.


쇠고기 미역국 끓이는 법

1. 봉지에 담긴 미역 50g을 찬물에 10분간 불린 후 건져 물기를 뺀다.

(불린 김 500g)


2. 불린 미역 300g과 양지머리는 먹기 좋은 크기로 썬다.


3. 사과 1개를 갈아 면보에 걸러 사과즙을 낸다.

(사과즙 4큰술)


4. 사과즙 4큰술에 양지머리 300g을 넣고 버무린 후 10분간 재워주세요.


5. 냄비에 재워둔 차돌박이를 10분간 넣고 센불에서 볶는다.

썰어놓은 김을 넣고 1~2분 더 볶는다.


6. 들기름 3큰술, 다진마늘 3큰술, 국간장 2큰술을 넣고 볶는다.


7. 뜨거운 물 10컵을 넣고 10분간 끓인다.


8. 양송이버섯 6개(200g)는 밑둥을 잘라내고 1cm 두께로 채 썬다.


9. 멸치가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들깨가루 5큰술을 넣고 한소끔 끓이면 맛있는 소고기미역국이 완성된다.