좋은 장염에 음식 부담없이 먹기

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요즘처럼 건강에 유의해야하면서 면역력을 잘 챙겨야 겠다고 생각을 했던 기간이 잘 없었는데 그 중에서도 여름뿐만 아니라사시사철 찾아오는 소화기관 파트에서 불청객은 장염이에요​저도 이 질환 한번 걸려봤는데..힘들더라고요 보통 설사를 한다는데 저는 구토가 한 3,4번 올라왔었어요초밥집에서 시켜먹은 초밥을먹고 말이죠 ㅠㅠ그래서 장염에 좋은 음식 어떤게 있는지 미리 예방하고 면역력을 튼튼하게 할 식품을 알아보려고요!
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한 번 걸려봤다고 해서 다시 걸리지 않는 것이 아니라 재발이 쉽기 때문에 취약해진 장과 더불어 저하된 면역력은 세균이 몸에 침투할 수 있도록 오히려 도와주게 되는 원인이 되요​저도 이 질환이 걸렸을 당시만 해도 운동은 거의 안하고 일때문에 앉아있는 시간이 길어졌고, 스트레스를 받아 건강하지 못한 몸이었다는 생각이 들어요때문에 다른 사람보다 면역력이 평소 약해져있고요​장염에 안좋은 음식을 잘못 먹어서 유발되는 요인들이나 자극이 될 수있는 것과 도움이 되는 음식들을 이번에 찾아보도록 할게요​​​

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장염은 말 그대로 장의 염증을 뜻하기에 소화기관에서 각종 바이러스의 침투로 인해서 면역력 약화와 각종 트러블이 일어나다양한 증상으로 발현되어 몸을 괴롭게 해주는 것인데요​급성과 만성으로 나뉘게 되는데 부위에 따라 조금씩은 다른 양상을 띄고 있으나 공통적으로는 통일된 점들이 많죠​​

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급성은 우리가 흔히 알고 있듯이 상한 음식이나 해산물과 같이 날 것을 먹었을 때에 세균이 원인이 되어 나타나요저도 같이 먹은 사람이랑 딱 하나!
간장새우를 먹고 지인은 안먹었는데저만 탈이난 케이스였죠..이제 간장새우 싫어진다는..ㅠㅠ​​​

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그런데!
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같은 음식을 먹었는데도 어떤 사람들은 걸리지 않는 경우가 있고 자신은 걸렸다고 한다면 이것이 과연 간장새우 때문이였을까요?​이런 차이는 바로 면역력인데 우리 몸의 장은 각종 균들이모여 있으면서 유익균과 유해균들이 함께 있어서 작용을일으키게 되는데 문제는 면역력 저하 상태인거에요!
​유익한 균이 있다면 장내 활동들을 원활하게 도와주지만유해균이 더욱 많아지면 활동들을 반대로 저해하면서 곳곳에염증을 일으키게 하기에 우리는 장염에 노출되는 상황이 되어요​​​

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사람마다 면역력의 차이가 있기 때문에 평소에 꾸준하게 자신의몸 상태를 위해서 좋은 생활습관과 건강한 음식들을 챙겨 먹어준다고 하면 이러한 일들은 잘 일어나지 않았을 것인데요​만약 장염에 좋은 음식들이 원인이 아닌 것 같다고 생각하신다면 평소에 어떤 것을 먹는지를 돌아보면 알게되는데 기름진 음식인 치킨이나 피자, 인스턴트를 주로 먹는다거나 음주를 빈번하게 한다고 하면 자극요인이 되어요​​​

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좋은 음식 몇가지를 볼게요!
첫번째는 바나나바나나에는 펙틴이라는 소화를 돕는 성분이 있어요 장의 염증을 예방하고 독소를 배출하기도 하고요식이섬유도 풍부해서 장에 유익균을 살리죠!
바나나는 조직이 거칠지 않아서 생으로 먹기 편하지만 잘게 씹어서 드셔주는것이 도움이 되요​​​

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두번째는 매실제가 장염에 걸렸을때 먹은 식품들 중 하나에요 힘이 없어서 이온음료를 먹을까 했는데 매실이 당을 충전해주고독성물질을 배출시키는 효과가 있어요 임신때는 소화가 잘 안될때도 먹기도 하는데 소화를 촉진시키는 역할을 하죠(그때 생각하면 읔…)​​​​

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마지막은 바로 양배추에요!
수분이 10중에 9는 차지하고 있어요, 먹어보면 수분이 가득한게 느껴짐 이 질환이 발생했을때 구토와 설사로 수분이 빠져나가기 때문에드셔보시면 괜찮을 것 같아요, 저는 생으로 안먹고 양배추물로 달여마셨는데요위염에 걸렸을때도 이렇게 먹곤 했어요 영양소가 풍부하게 들어있어서 지친 기력 회복에도 도움을 줘요또 소화를 잘 되도록 도와줄 뿐만 아니라 장 운동에도 부담스럽지않게 해주기 때문에 활용도가 높고 만들어 먹기에 괜찮은 슈퍼푸드라고 알려져 있기에 설사에 좋다고 알려져 있어요​​​

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엽록소와 식이섬유가 풍부하다고 해서 장 운동에도 도움을 줄 뿐더러 설사에 식이섬유가 풍부한 것이 좋다고 하듯이 100g에 8.1g과 같이 높은 함량을 지닌 식품이에요​식이섬유는 장 운동을 활발하게 하고 장내 유익균의 먹이가 되어서유해균이 들어왔을때 막아주는 역할을 하고요유익균이 많으면 면역력이 증가하는데 이는 장이 건강해지면장의 70~80%나 되는 면역세포들이 있기 때문!
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게다가 비타민U 성분이 양배추에 많이 들어 있어서 위 염증이이나십이지장 염증과 장 염증 같이 각종 염증을 완화해주고 예방해주면서 위 점막 보호를 해주는 역할을 하니 괜찮은 식품이에요​​​

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장염에 좋은 음식으로 먹기에 부담이 없으면서도 이러한 양배추는빨간양배추가 성분이 더 풍부하고요​빨간양배추는 제주산이 유명하며장염 걸렸을때는 거친조직으로 먹는것보다는제주산 빨간양배추즙이나 주스로 만들어 먹어하루에 1~2회씩 섭취해주면 장을 튼튼하게!
면역력 강화도 할 수 있어요!
​제주산에서 난 빨간양배추가 기후에도 잘 자라기 좋은 환경에서 자랐기 때문에 싱싱하면서 영양소가 풍부한데 이렇게 장염으로 인해서 좋은 음식을 고민하신다면 선택해보세요!
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마지막으로 좋은 것만을 먹는 것도 중요하겠지만 먼저는 질병을 일으키게 하는 나쁜 습관들이 지속적이라면 발병과 더불어서 회복 속도를느리게 할 뿐만 아니라 재발의 위험성을 불러일으켜요​그렇기에 피해야 할 음식들로는 먼저 날 것이나 우유와 같이 장운동 자극을 주는 유제품, 또는 기름지거나 맵고 짠 음식인데요.몸에 좋지 않다고 하는 것은 당장 끊기는 어렵겠지만 점차적으로 줄여나가기를 노력한다면 실천해 보셔야 해요!
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